

Реальный ЭкоСад
Растения для экосада
Киевская обл., г.Фастов
+38(093)566-94-53
Шустин Николай
Информационный сайт об экологичном выращивании
Реальный Экосад. Главная. Растения для сада. Здоровье выращивается собственными руками. Полезные статьи.
Здоровье выращивается собственными руками
В чём отличие ЭкоСада от органического и обычного
«Органический» сад предусматривает отказ от всех видов химии (как удобрений, так и пестицидов), использование исключительно органических компонентов (перегноя, настев, биопрепаратов и т.д.). Такой подход к организации ухода за садом далеко не всегда оправдан и, как правило, не обеспечивает ожидаемых результатов (получение экологически чистой продукции и защиты сада от болезней и вредителей). Например, при использовании только органических удобрений очень часто продукция содержит избыточное количество нитратов и тяжёлых металлов по причине того, что перегной, навоз и др. органические удобрения содержат в избытке тяжёлые металлы и азот. Кроме того с органическим удобрением заносится в почву масса патогенных грибов и вредителей (особенно при неправильном производстве органического удобрения).
Кто-то возразит, что использование биогумуса решает все эти проблемы!?
Многие считают, что биогумус производят черви. На самом деле это сложный производственный процесс (будет описан в отдельной статье). Биогумус – продукт, получаемый промышленным путём на специальных установках непрерывного действия, он не может быть получен в кустарных условиях из случайного сырья в ограниченных количествах, поэтому в Украине биогумус не выпускают (мощностей на данный момент нет). Всё продаваемое под названием Биогумус – чистый обман! Чаще всего под названием Биогумус продают обычный перегной и часто сомнительного качества.
Обработка органических садов различными настоями трав, растений и т.п. очень сомнительно с экологической точки зрения (к примеру, чем яд бледной поганки безвредней цианистого калия). Настои могут содержать гораздо более токсичные вещества, чем те же пестициды (об этом будет отдельная статья).
Обработка растений биопрепаратами даже в лабораторных условиях имеет гораздо меньшую эффективность, чем у химических пестицидов. В реальных же условиях в большинстве случаев она просто бесполезна, т.к. требует при применении очень много невыполнимых условий (определённую температуру, влажность, наличие конкретного патогенна, соблюдение специальных правил транспортировки и хранения препарата). Купить качественный биопрепарат практически нереально, а применение его возможно только в некоторых конкретных случаях! Поэтому построить систему защиты сада только на биопрепаратах невозможно. О применении биопрепаратов постараюсь опубликовать отдельную статью.
Конечно, органический сад при правильной организации ухода может давать более экологически чистую продукцию, чем «обычный» сад, на который бесконтрольно льётся неоправданное количество различной химии: удобрений, пестицидов и т.п. Однако, ведение органического земледелия требует глубоких знаний, очень больших затрат физических и материальных и не гарантирует при этом выход экологически чистой продукции.
На протяжении многих лет работы с растениями мной было разработана и опробована система комбинированного ухода за садом, которую я назвал «ЭкоСад».
Эта система предусматривает осознанное применение как химических, так и органических препаратов и удобрений. Препараты, сроки обработок этими препаратами, дозировка препаратов, нормы внесения удобрений – всё подбиралось и опробовалось с целью получения экологически чистой продукции при невысоких затратах времени и средств. При разработке системы было учтено множество факторов, влияющих на чистоту (безопасность) продукции. Подобраны менее токсичные препараты с наименьшими сроками ожидания, которые применяются только в тот период времени, когда они не могут оказать вредного действия на продукцию, и применяются только в тех случаях, когда их применение оправдано или обойтись без них нельзя. В другие периоды времени применяются безвредные средства защиты (биопрепараты и др. не токсичные средства).
Также во многих случаях можно обойтись только определёнными агроприёмами, исключающими возникновение заболеваний, и обойтись вообще без применения каких либо препаратов.
По многим культурам были отобраны наиболее подходящие для ЭкоСада сорта (не требовательные к условиям выращивания, устойчивые к заболеваниям, стабильные в плодоношении). Система разрабатывалась в условиях севера Украины (Киевской обл.), но при определённой доработке может быть применена и в других регионах.
Данную систему я постараюсь описать более подробно в последующих статьях с конкретными примерами применения на конкретных культурах (виноград, персик, томаты, цитрусовые и др.).